Aujourd’hui, toute la filière porcine est exposée au risque croissant d’apparition de la peste porcine africaine (PPA). Cette pathologie décime les cheptels en Asie, progresse d’Est en Ouest en Europe et se rapproche, via les sangliers, du territoire. Elle est arrivée en Allemagne. L’apparition d’un foyer en France engagerait l’économie de toute la filière, confrontée alors à la fermeture des frontières des pays importateurs.
Peu de détenteurs non professionnels de porcs connaissent les obligations réglementaires qui s’imposent à eux et les consignes visant à promouvoir le respect des règles de biosécurité essentielles.
Les personnes qui ne se disent pas éleveurs, mais qui ont quelques porcs en plein air, représentent en effet un risque important pour l’avenir de toute la filière porcine bretonne.
En pratique, chaque détenteur d’au moins un suidé (porc ou sanglier) doit :
- se déclarer auprès de l’Établissement de l’Élevage (EdE) du département;
- protéger ses animaux de tout contact avec l’extérieur et la faune sauvage, surtout les sangliers.
Depuis le 1er janvier 2020, le non-respect de la réglementation est sanctionné par l’abattage obligatoire du ou des porcs présents et l’interdiction de repeuplement tant que les non-conformités constatées ne sont pas corrigées.
Téléchargez la fiche du Ministère de l’Agriculture « Détenteurs de porcs ou de sangliers » - Déclaration obligatoire et vigilance PPA
Téléchargez le mémo « Dès le premier porc détenu, déclarez-vous et respectez la réglementation »