Lotissement Maison Rouge 1

Afin de sécuriser la voie communale d’accès au lotissement Maison Rouge 1, la commune a réalisé en juin des travaux qui ont permis de créer un réseau d’eaux pluviales pour capter et canaliser les eaux vers la départementale 781, un trottoir pour les piétons et la chaussée en enrobé.

 

Travaux de voirie

De nombreux usagers empruntent la voie communale entre les routes départementale 9 et 170. Le tronçon entre le hameau de Kerbalay et le carrefour du Parc étant très endommagé, la commune a réalisé en juillet un tapis d’enrobé, ainsi que la stabilisation des accotements afin de sécuriser cette portion. Cette voie est limitée à 70 km/h et à 50 km/h lors de la traversée de Kerbalay.

 

Station d’épuration du Porzo

Des travaux sur la station d’épuration de la Zone Industrielle du Porzo et du quartier de Saint-Antoine ont été entrepris depuis juin afin de répondre à deux enjeux majeurs : assurer la sécurisation hydraulique et augmenter la capacité de traitement des effluents industriels. Pour un coût d’environ 1 million €, un nouveau poste de refoulement de 60 m/h a été construit, un flottateur de 60 m/h a été installé ainsi qu’un groupe électrogène. L’ancienne bâche à hydrolyse et le silo à boues ont été réhabilités. Les réseaux d’eaux pluviales et d’eaux potables de la station ont été repris. La réception de chantier effectuée le 11 octobre est suivie d’une période d’observation d’un mois.

 

 

Nouveau préau

Les mesures de distanciation imposées dans le cadre de la Covid 19 ont obligé les équipes éducatives de l’école Françoise DOLTO à scinder les entrées des élèves par niveau. Le préau actuel ne permettant pas de respecter les mesures de distanciation, la municipalité a décidé de construire un nouveau préau de 70 m². Ce préau de 7x10 m est constitué d’une structure en acier galvanisé recouverte d’une toile tendue en polyester enduit PVC. Les côtés exposés Sud et Ouest seront fermés par des cloisons en polycarbonate en partie haute et opaques en partie basse. L’implantation et les réseaux sont déjà réalisés, le préau sera monté pendant les vacances de la Toussaint.

 

 

Salle polyvalente de Kernours

À la suite de l’inspection du restaurant scolaire de Kernours par les services vétérinaires départementaux, des remarques ont été émises sur la distribution et l’utilisation des locaux du personnel. Pour répondre à la fois aux prescriptions réglementaires et aux demandes d’amélioration des conditions de travail, la commune a réalisé des travaux pendant les vacances d’été. Des vestiaires pour femmes et pour hommes ont été créés ainsi qu’un bureau pour la responsable du site. Les installations de chauffage obsolètes ont été démantelées. Des espaces de rangement pour la garderie ont été aménagés. Des points d’eau dans les locaux des associations Sonam’ et Formes et Couleurs ont été installés ainsi qu’une fontaine à eau au sein du restaurant scolaire. Des études sont en cours pour le remplacement de la chaudière et de la porte d’entrée.

 

Rénovation Energétique

Le 8 juillet, Barbara POMPILO, Ministre de la Transition Écologique, a remis un chèque de 170 214 € à la commune pour financer, dans le cadre du plan de relance, la réhabilitation du bâtiment et l’aménagement du site du service technique.